Chaque année en octobre la Foire Agricole réunit toutes les richesses cultivées en Polynésie sur la place de Vaitupa à Fa'a'a, juste en face de Moorea. C'est extraordinaire de venir à une foire agricole au bord d'un lagon !
Les nombreux fruits et légumes cultivés dans les différents archipels sont là.
Quelques exemples ?
Le Uru : le fruit de l'arbre à pain que se mange en frite, ou encore au barbecue ;
Les différentes variétés taro : indispensable dans le ma'a (repas) traditionnel tahitien. Privilégié en purée ;
Le tarua : une racine dérivée du taro ;
La banane fei : une banane légume qui se cuit au four ou à l'eau ;
L'igname ;
La patate douce ;
Les pamplemousses qui n'ont rien à voir avec ceux que nous connaissons en France. Ils ont un gout d'agrumes sans amertume ;
Les ananas... les meilleurs du monde sont à Moorea !
Les citrons... des Marquises de préférence ;
Les différentes sortes de bananes -fruits ;
Les classiques mangues ; les papayes, coco, etc.
Difficile de décrire les goûts des produits que l'on ne trouve pas en France, tellement ils sont particulier. Les parfums et les couleurs donnent envie de tout acheter, mais nous nous raisonnons pour éviter de les perdre. Va falloir prendre des cours de cuisine polynésienne pour cuisiner tout cela correctement...
Nous passons ensuite du côté des plantes, des fleurs et de la vanille...
... avant de rejoindre le coin des animaux... le clou du spectacle pour les petits ! Anouck reste sur ses gardes au cas où.. on ne sait jamais. Marceau quant à lui n'a qu'une envie : aller dans l'enclos pour les voir de plus près !